Жизнь со стентом в сердце

Вам знакомо понятие ИБС, если нет, то рекомендую прямо сейчас пройти по ссылке https://vk.cc/9QY30H, чтобы понять о чём пойдет речь в нашей очередной заметке из категории «Здоровье».

Раннее в публикации «Как контролировать свое здоровье в соответствии с возрастом?» мы с вами уже рассматривали вопрос о мониторинге состояния своего здоровья на протяжении всей жизни. Работая над указанной заметкой, в своём планировщике дел я записал, что надо составить Чек-лист проверки своего организма. Однако судьба распорядилась иначе.

Через неделю после опубликования этой заметки на блоге я по пути в магазин почувствовал, что мне не хватает воздуха. В этот же день мне посчастливилось попасть на приём к своему семейному врачу, который меня направил на кардиограмму и на анализ крови. Кардиограмма ничего особенного не показала, а вот анализ крови вызвал у врача некоторую тревогу. Один из показателей анализа крови превышал значительно установленную норму (Troponin — 255,5 pg/ml при норме 0-39,2). Вердикт был однозначный — срочно надо ехать в больницу.

В больницу я попал как острый больной и здесь за меня взялись по-серьёзному. За 5 дней, которые я провёл в кардиологическом отделение, мне 4 раза в день давали лекарства, каждый день делали уколы и брали кровь на анализ. В итоге мне была сделана операция коронарографии с установкой стента в одном из шунтов. Через месяц моё лечение продолжится и будет сделана попытка установить стент во втором шунте.

Чтобы было понятно, причём здесь шунты, поясню что в 2004 году мне была сделана операция аортокоронарного шунтирования на сердце. С тех пор я живу с тремя шунтами. И вот наступил момент, когда эти шунты заросли бляшками и надо ставить стенты, чтобы обеспечить нормальный кровоток к сердечной мышце.

Дорогой читатель, вы спросите, зачем я всё это вам пишу. А ответ простой: за своим здоровьем надо следить самому. Мне скоро исполнится 70 лет и два последних года я ни разу не обращался к врачам. Почему? Просто не было необходимости, а на самом деле пустил всё на самотёк. Надо понимать, что любая болезнь не наступает внезапно, она возникает и развивается постепенно и только постоянный контроль за здоровьем позволит заметить болезнь на ранней стадии.

Я веду активный образ жизни. Каждый день катаюсь на велосипеде, хожу со скандинавскими палками, каждую неделю посещаю русскую баню. Летом купаюсь в озере, зимой бегаю по лесу на лыжах. И симптомов для посещения врачей не ощущал.

stent4 stent2 stent1 stent3

Однако надо стараться опережать события! Ещё раз внимательно прочитайте публикацию «Как контролировать свое здоровье в соответствии с возрастом?», составьте для себя график посещения врачей, регулярно проходите профилактические осмотры и обследования. И вместе со своим семейным врачом-терапевтом вы своевременно сможете увидеть приближение той или иной болезни.

В добрый путь, дорогой мой читатель!


🙂

— Доктор, у меня с сердцем плохо. 
— А вы думаете, что без сердца вам будет хорошо?

 

Просмотров: 91
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.