Ленин и Лениногорск: история памятников

Мне уже за 70 и я отношусь к тому послевоенному поколению людей, у которых Родиной был Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Большинство моих ровесников, будучи октябрятами с гордостью носили на груди звёздочку с барельефом юного В.И.Ленина. Те же, кто не смог приобрести значок, пришивали на школьную форму пятиконечную звезду, вырезанную из красной плотной ткани.

Зямзин Александр, 1957, 1 классЗначок октябрёнка Потом, взрослея, мы своим поведением и успеваемостью в учебе старались добиться права быть принятыми в ряды Всесоюзной Пионерской организации имени В.И.Ленина. До сих пор с волнением вспоминаю тот момент, когда мне перед строем моих школьных товарищей повязали красный галстук и прикрепили пионерский значок. Бережно и аккуратно каждый день, собираясь в школу, я завязывал себе на шею алый шелковый галстук. Наличие на школьной форме значка Октябрёнка, а потом значка и галстука Пионера, возлагало некоторую обязанность быть опрятным, дисциплинированным и хорошо учиться.

Фото Виктора Осипова

Знаменательным было то, что город, в котором прошло моё детство, в то замечательное время назывался Лениногорском (Ленин в горах). Сейчас город носит имя русского горного инженера Филиппа Филипповича Риддера. Город Риддер расположен на Рудном Алтае в горной котловине у подножия Ивановского хребта, в верхнем течении реки Ульбы (приток Иртыша). Высота над уровнем моря в разных частях города колеблется от 700 до 800 метров над уровнем моря. Со всех сторон город окружают красивейшие горы, покрытые круглый год снегом. О сегодняшнем городе много интересного можно узнать на сайте города Риддер.

С некоторых пор стало замечательной традицией к 22 апреля на одном из склонов гор городскими энтузиастами выкладывался камнями барельеф вождя революции. В указанный день в вечернее время контур барельефа ярко светился огнями факелов. Глядя на этот символ, каждый житель города, независимо от возраста, в своей душе ощущал торжество и свою причастность к великому имени вождя революции.

Фото Юрия Болденкова

2020 год является годом 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В этом же году празднуется 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Однако всемирная борьба с заразой, которую называют короновирус, не позволила с былым размахом отметить эти указанные даты.

Слева-направо: Борис, Михаил, Малгожата, Марек, Адам, Алексей, Александр. Фотографировал Владимир

Одесса, август 1989 года

А сейчас некоторое личное воспоминание. В 1989 году я в составе группы велотуристов участвовал в большом походе из Одессы во Львов. Кроме меня в группе были четыре рижанина и три поляка из Белостока. Один из поляков был по специальности историк, поэтому особый интерес они проявляли к культовым архитектурным памятникам Украины и Молдавии. Проезжая какой-либо из населенных пунктов, поляки уговаривали нас заехать на центральную площадь, чтобы сфотографировать памятник В.И.Ленину. Однажды я спросил Марека, зачем они это делают. На что он мне ответил, что в ближайшие десятилетия и все эти памятники будут снесены. Так и получилось, сегодня действительно все памятники Ленину в Украине, в Молдавии и в других бывших республиках СССР уничтожены. Однако благодаря энтузиастам сохранились их фотографии, которые можно посмотреть на сайте leninstatues.ru.

В один из своих приездов в родной Лениногорск я попытался исследовать судьбу памятников Ленину, когда то украшавших наш город.

Самым главным памятником являлся памятник, установленный на центральной площади города, которая когда-то и называлась площадью Ленина. Автор проекта, скульптор — Азгур Заир Исаакович, народный художник СССР и Белорусской ССР, действительный член Академии художеств СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР, портретист. Заказчиком памятника являлся Лениногорский полиметаллический комбинат, а изготовителем — Мытишенский завод художественного литья (Московская область). Открытие памятника состоялось 5 ноября 1961 года. В июне 2002 года памятник был снят с постамента. За всё время своего нахождения на площади памятник многократно переставлялся. В настоящее время находится в архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике города Усть-Каменогорска.

Существует мнение, что этот памятник изготавливался для последующей установки в одном из городов России, но потом было принято решение установить его на главной площади Лениногорска. Но документов, подтверждающих этот факт, автору найти не удалось.

На аллее памятников советского периода в Усть-Каменогорске я обнаружил еще один памятник В.И.Ленину из Лениногорска. Памятник сделан из гранита скульптором В.С. Раппопортом в 1992 г. Скульптура специально изготовлена по заказу фирмы «Θнер» (Алматы, художник Козляткин), оформителя новой экспозиции Лениногорского (ныне Риддерского) историко-краеведческого музея. Она открывала раздел советского периода экспозиции. Изготовлена в г. Алматы и привезена в Лениногодрск в 1992 году. Памятник находился в фондах Риддерского историко-краеведческого музея.

Во время осмотра архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника г. Усть-Каменогорска меня сопровождал мой друг и одноклассник, заслуженный металлург Казахстана Алтынбек Рахматулдинов, за что я ему премного благодарен.

Так небольшой экскурсией по музею-заповеднику в 2017 году я отметил для себя 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. А данная заметка пусть будет моим небольшим вкладом в 150-ю Годовщину со Дня Рождения Владимира Ильича Ленина. Особо мне хотелось бы с благодарностью отметить Бердыбека Сапарбаева, бывшего акима Восточно-Казахстанской области, по распоряжению которого был составлен список памятников советского периода, разбросанных по региону, и проведена огромная работа по перемещению и установке забытых памятников на территории музея-заповедника. Я ожидал, конечно, что это будет длинная, оформленная по-особому аллея. Но всё оказалось довольно скромным, небольшая часть парка, где скученно установлены памятники. Радовало только то, что это было ухоженное и охраняемое место, что сюда не доберутся руки вандалов.

Фото Т. Дерябиной, 2020 г.Пока я продумывал материал данной заметки мне в интернете случайно попалась информация о том, что в Риддере до сих пор живет памятник Ленину. Что он находится напротив проходной управления Цинкового завода. Меня эта новость очень сильно взволновала и обрадовала! Я обратился к своей однокласснице Татьяне Дерябиной, чтобы она нашла время и побывала на месте указанного памятника. Татьяна очень оперативно откликнулась на мою просьбу, за что ей огромное спасибо! Памятник поражает своей монументальностью, присущей всем памятникам советских времен.

Памятников в Риддере (Лениногорске) было много и какова их дальнейшая судьба сегодня никто не знает. Какая-то часть памятников была распилена и продана на металл, какая-то разрушена и где-то забыта.  И очень хорошо, что еще сохранились островки нашей истории, куда можно прийти и окунуться воспоминаниями во времена своей молодости. Может быть когда-нибудь я привезу на эту аллею своих внуков и правнуков, чтобы они вместе со мной прикоснулись к истории великого государства с названием Советский Союз.
Памятники В.И.Ленину, о которых нет информации:

Просмотров: 159
Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Большое спасибо за материал. Он интересен и достоверен. Единственное, что могу добавить — это рассказ о традиции высвечивания барельефа Ленина 22 апреля в горах над городом. Рассказ от первого лица — Юрия Болденкова, он был в числе первых инициаторов и исполнителей этой традиции.
    Добавлю ещё, что в РФ сохранилось название города Лениногорск в Татарстане. В своё время нередко возникали казусы и даже неприятности из-за наличия в стране двух городов с одним названием.
    Риддеру имя Лениногорск было присвоено 20 февраля 1941 года. Историческое название возвращено в 2002 году.

  2. Вот ссылка на фильм о высвечивании барельефа https://www.youtube.com/watch?v=BIfQR-rElZM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.