Тысячелетие белорусского Бреста уже стало историей!

Белорусский город Брест в сентябре 2019 года отмечает своё тысячелетие. Всех жителей Бреста поздравляю с этим Великим Историческим Событием!

Для тех же читателей, кто не смог побывать на праздновании в Бресте, даю ссылку на сайт, где можно познакомиться как это проходило: «Брест отпраздновал 1000-летие. Всё самое главное за три дня».

Скажу честно, что остаться безучастным к этому событию я никак не мог, т.к. с Брестом были связаны некоторые моменты в моей жизни. Яркие личные впечатления о Бресте я выбрал темой сегодняшней заметки.

В следующем году мировое сообщество будет отмечать 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Брест стал одним из первых городов, где немцы впервые почувствовали силу и мужество братских народов Советского Союза. Будет много теплых слов благодарности сказано о защитниках Брестской крепости, о Городе-Герое Бресте и его жителях.

НИИАА_1979Моё первое знакомство с Брестом произошло в 1979 году. Тогда, работая в Рижском филиале Московского НИИ автоматической аппаратуры, мы организовали экскурсию в Брестскую крепость. Это было прекрасное время! Мы молодые энергичные люди были одними из первых в союзе, кто создавал большие информационные системы обработки данных.

Экскурсия по Брестской крепости каждого участника затронула до глубины души. Мы потом обсуждали между собой и сделали вывод, что нам попался хороший экскурсовод. Память о защитниках крепости мы почтили возложением цветов к главному памятнику мемориала.

БерёзаТак уж распорядилась судьба, что через три месяца я опять оказался в Брестской области. Меня призвали на военную службу. Авиационный полк, в котором я служил, располагался в 50-ти километрах от Бреста. За два года своей службы мне посчастливилось многократно побывать в этом прекрасном городе.

О романтике воинской службы рассказывать не буду. Особо восторгаться нечем! Да и тема заметки другая. Но показать себя рядом с любимым Миг-21 под номером 19 наверно надо было.

С тех пор прошло почти сорок лет. А я до сих пор испытываю ностальгию по Белоруссии. О том, что страна готовится отметить 1000-летие города Брест я узнал ещё в начале 2019 года. Но меня больше всего обрадовало то, что мой однокурсник по институту Олег Ракунов стал призёром Х национальной филателистической выставки «Белфила-2019«, посвящённой 1000-летию Бреста. rakunoff1НаграждениеНа выставке было выставлено 143 экспозиции от коллекционеров из: Португалии, Израиля, США, Ирландии, Германии, Латвии, Литвы, России, Украины и конечно Белоруссии. Экспозиция Олега была конечно же посвящена авиационной теме и называлась «Небо как предчувствие«. Его интеллигентное творчество раскрывало применение авиации в доставке почтовых отправлений в период до 80-тых годов прошлого столетия. Международное жюри присудило автору экспозиции Диплом и Золотую медаль. Олег, поздравляю тебя и желаю дальнейших успехов!

Чтобы почувствовать праздничную атмосферу, предлагаю посмотреть пару видео:

Карнавал:

Юбилейный салют:

В заключение ещё раз поздравляю всех жителей Белоруссии
с 1000-летием знаменитого белорусского города Бреста!


🙂

Брест. Ж/д вокзал. Славные 90-годы. 
У выхода из вокзала кучкуются таксисты. 
Прибывает поезд из неведома откуда(история не сохранила номера поезда). 
Вдруг из дверей со скоростью болида формулы-один появляется лицо 
кавказской национальности и с воплями и акцентом кричит, 
что дескать опаздывает на самолет и до отлета осталось 20 минут 
(в те времена из Бреста летало много самолетов в разных направлениях), 
и если его кто-то за 10 минут доставит в аэропорт то получит целых сто долларов. 
А волею судеб так есть, что аэропорт и ж/д вокзал о-о-очень далеко 
друг от дружки, и никак ни за 10 минут и даже за 20 не доехать.
Но один ухарь-таксист спрашивает: «Точно 100 долларов?». 
В ответ слышит: «Да дарогой, вот деньга вперед!!!». 
Таксист и говорит: «Ну что ж, давай прыгай и помчали». 
Несутся во весь опор по Бресту (а кто в городе бывал, знает, 
что в черте города на улице Гаврилова выставлен самолет пассажирский, 
как музейный экспонат и туда при определенной сноровке и 
если нет гаевых за 10 минут доехать можно), 
через 10 минут они в 50 метрах от самолета-музейного экспоната на Гаврилова. 
Таксит говорит кавказцу: «Смотри, стоит еще, бегом ломись на регистрацию...». 
Ну тот взял сумку и рванул быстрее гепарда к музею с крыльями....

Еще неделю сын гор ходил на ж/д вокзал с целью найти и ЗАРЭЗАТЬ гада... 
Но гада предупредили друзья. Жив до сих пор.

http://www.vysokovskiy.ru

Ил-18_в_Бресте


 

Просмотров: 108
Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Всё отлично изложено. Можно посмотреть и видео карнавального шествия по главной улице Бреста и фейерверк на Набережной, который я наблюдал из окна своего дома. Отметил своё тысячелетие Брест достойно.

  2. Александр

    Молодцы белоруссы, нет слов как прекрасно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.