✈ Военные годы ЛАТКУ ВВС РК: рационализация и изобретательство

12 июня 1944 года Ленинградские Авиационно-Технические Курсы Усовершенствования ВВС КА им. К.Е.Ворошилова праздновали 25 лет своего существования. В честь этой знаменательной даты была организована выставка рационализаторских предложений. Эта выставка отразила широкий размах и зрелость творческой мысли наших рационализаторов и изобретателей, чей ум и труд создал для Курсов сотни прекрасных учебных пособий, новые виды инструментов, приспособлений и средств аэродромного оборудования. Выставка явилась свидетельством высокого мастерства коллектива преподавателей и инструкторов, т.к. только люди, знающие до тонкости своё дело, имеющие широкий методический кругозор и опыт педагогической работы, могла создать такие учебные пособия, оригинальные по замыслу, доходчивые для понимания и ценные по результатам, которые они дают в обучении.

Честь и слава рационализаторам и изобретателям Курсов — передовым людям в деле улучшения учебного процесса!

Организаторы и руководители рационализаторской работы на Курсах

Старейшие рационализаторы Курсов

Лучшие рационализаторы

В этом альбоме показана только часть экспонатов, представленных на юбилейной выставке. Ограниченность помещения не позволила показать ещё много сотен рационализаторских предложений, вполне заслуживающих быть экспонированными на выставке. Но и представленные экспонаты дают яркую картину той огромной созидательной работы, какую проделал коллектив наших Курсов. Подавляющее большинство всех экспонатов, представленных на выставке, выполнены за годы Отечественной войны и изготовлены лично авторами. Не жалея сил, не считаясь со временем, изыскивая нужные материалы среди старья и негодных деталей, вопреки всяким трудностям рационализаторы и изобретатели Ворошиловской кузницы сумели создать мощный арсенал учебных пособий, способствующих отличному усвоению сложной авиационной техники. Вот почему эту выставку можно назвать выставкой творчества советских людей, направленного на окончательную победу над подлым врагом.

Честь и слава рационализаторам и изобретателям Курсов, славным патриотам нашей Великой Родины!

Организации выставки предшествовала большая работа постоянного и переменного состава. Были обновлены и отремонтированы все старые пособия намеченные к экспонированию на выставке. Большое число оригинальных рационализаторских предложений готовилось в подарок к XXV годовщине Курсов.
С Большим старанием состав Авиаремонтного цикла подготовил землянку «Б» для организации в ней юбилейной выставки. Чисто выбеленной внутри, художественно оформленной снаружи была сдана ими землянка.

Каждый цикл оборудовал отведенное ему место на выставке. Подведен трёхфазный ток, заготовлены аккумуляторы, баллоны со сжатым воздухом и всё необходимое для демонстрации сотен разнообразнейших действующих установок. Всё готово к приему посетителей.

Красочно оформлена выставка! Лозунги, фотомонтажи, графики и диаграммы напоминают каждому о славных традициях Курсов. У входа знамена заводов «Красный путиловец» и «Электрик» — за первенство в рационализаторской работе.

Фотомонтаж, поставленный у входа, знакомит посетителей с этапами развития рационализаторской работы на Курсах. На доске почета лучшие рационализаторы и организаторы рационализаторской работы. Панорама первого зала выставки. Трудно поверить, что в этой комнате, залитой электрическим светом, застланной коврами, установленной экспонатами только несколько дней тому назад были цеха Авиаремонтного цикла.

Выставка открыта для посетителей

Слушатели, курсанты, постоянный состав и гости, прибывшие на праздник, знакомятся с экспонатами, внимательно слушая пояснения консультанта. Частый гость выставки начальник бюро изобретений К.А. полковник Глухов детально ознакомился с экспонатами выставки.

Отдельные посетители, не довольствуясь объяснениями консультантов, еще и еще раз изучали экспонатов. От экспонатов к экспонату, из одного отдела в другой, от цикла к циклу и так пока не осмотрят от начала до конца всю выставку.

Издательский отдел

Преподавательский состав Курсов не только любовно готовит кадры, но и затрачивает много сил и энергии на создание учебников, конспектов, альбомов и др. учебных пособий, необходимых для успешного обучения авиационных специалистов. Ими написано и издано более 250 учебников, конспектов и брошюр, общим тиражом около одного миллиона экземпляров.

На стендах сотни книг по разнообразнейшим вопросам сложной авиационной техники. Авторы их — офицеры Курсов. На щитах их фотографии. Многие из них хорошо известны во всех авиатехнических школах и училищах ВВС КА.

Учебная литература, издаваемая на Курсах, многочисленна и разнообразна: учебники, методические указания, технико-методические бюллетени, многокрасочные плакаты, описания и альбомы самолетов, специальная литература — всё это результат напряжённого труда состава Курсов. С благодарностью и благоговением рассматривали курсанты и слушатели фотографии людей, выковавших для них мощное оружие для овладения авиационной техникой.

Эксплуатационный цикл

На эксплуатационном цикле курсант завершает свое учение как авиационный механик, получает теоретические знания и практические навыки, необходимые для работы на материальной части. Этим определяется направление рационализаторской работы состава цикла.

Тренировочная аппаратура, способствующая привитию практических навыков курсантов, средства, улучшающие эксплуатацию материальной части, действующие установки и макеты, дающие большую наглядность в обучении — такова тематика их рацпредложений.

Экспонаты эксплуатационного цикла расположены в левом отделе выставки. Их много, но еще больше на выставке не представлено, ввиду ограниченности помещения.

Всего на цикле только за 7 месяцев 1944 года реализовано 228 рацпредложений.

На эксплуатационном цикле курсант должен за короткий срок изучить конструкцию, работу и эксплуатацию большого числа агрегатов самолета и мотора.

Макеты, разрезы, действующие и тренировочные установки, изготовленные составом значительно облегчают усвоение изучаемых агрегатов.

Интересная разновидность действующих макетов. Умелым сочетанием действительных механизмов с макетными удается показать сложное взаимодействие многих деталей, что на самолете показать трудно. впервые предложено ст. техн.-лейтенантом Цукановым.

До выполнения регулировочных и монтажных работ на самолете, курсант тренируется в выполнении этих работ на специальной установке. Этим сохраняется материальная часть, моторесурс мотора и большое количество горючего.

Много сделано рационализаторами цикла в деле улучшения средств аэродромного оборудования и облегчения запуска мотора зимой. Этим была обеспечена нормальная работа на аэродроме в тяжелых условиях уральской зимы.

Чтобы показать работу агрегатов, имеющих сложные внутренние очертания, отдельные их части изготавливаются из прозрачного материала. Такие пособия дают большую наглядность в обучении и требуют мало времени на объяснение.

Чтобы знать самолет, надо изучить отдельные части его управления, вооружения, оборудования и всех систем питания мотора. Сотни самых разнообразных пособий: макетов, разрезов и установок изготовлены для этой цели.

Наряду со сложными действующими установками в большом ходу и простые плоские макеты, с предельной ясностью демонстрирующие принцип работы и взаимодействие деталей узлов и механизмов.

Моторный цикл

Моторный цикл — ведущий на Курсах по рационализаторской работе. Переходящее знамя за первенство в рационализаторской работе подолгу находится в его руках. Предложенные рационализаторами цикла приемы полевой регулировки моторов, улучшенные виды инструмента и приспособлений находят применение не только на Курсах, но и во многих строевых частях. Среди рац. предложений М.Ц. много оригинальных, глубоких по замыслу и ценных методических учебных пособий и тренировочных установок.

Сердце самолета — мотор! Курсант обязан отлично знать мотор. Он должен в совершенстве знать его конструкцию, уметь выполнять регулировочно-монтажные работы и безукоризненно знать устройство и работу всех агрегатов мотора. Задача нелегкая. Но благодаря большому насыщению учебными пособиями. Состав моторного цикла успешно решает эту задачу.

Работы лучшего рационализатора Курсов старшего техника-лейтенанта Макарова Е.А. Им положено начало изготовления учебных пособий из плексигласа, что широко применяется теперь во всех ВУЗ’ах ВВС.

Проверка правильности сборки агрегата производится инструктором на специальных установках. Это повышает ответственность курсанта за выполняемую им работы, выявляет ошибки, допущенные при сборке.

Учебные пособия, изготовленные для офицерских занятий по изучению иностранной мат. части, с успехом используются при обучении слушателей.

Агрегаты современных моторов сложны, на их объяснение требуется много времени. Применение макетов, установок и даже простых разрезов значительно сокращает время на объяснение и облегчает усвоение изучаемых агрегатов.

Рационализаторские предложения инженер-майора Ровинского Ф.В.

Установки по разделу «Динамика двигателя» просто и убедительно демонстрирует наличие инерционных сил и способы их уравновешивания. Настольная установка позволяет производить замер мощности и удельного расхода топлива.

Влияние основных факторов на работу двигателя можно показать только на работающем моторе. Для этой цели создан микролитражный бензиновый моторчик, оборудованный необходимыми приборами для замера мощности, оборотов, наддува и температуры цилиндра.

Конструирование специального инструмента и приспособлений широко развито на цикле. Универсальные регляжи, съемники клапанов, регулировочные устройства и т.п. рацпредложения составляют 20% от общего числа реализованных предложений.

Авиаремонтный цикл

Во время Отечественной войны рационализаторы Авиаремонтного цикла оказали большую помощь Курсам. Из отходов металла ими изготовлено в большом количестве посуда для курсантской столовой, знаки и эмблемы для офицеров и курсантов, большое число заменителей дефицитных материалов и химических продуктов. Силами рационализаторов прекрасно оборудованы лаборатории и цеха, разработаны новые способы полевого ремонта самолетов.

Авиаремонтный цикл был самый молодой цикл на Курсах. Но уже в 1943 году цикл добился по рационализаторской работе первенства на Курсах, реализовав 230 рацпредложений.

Чтобы быстро и сноровисто производить ремонт в полевых условиям, надо научить курсанта ремеслам, привить ему сметку и находчивость, чтобы он в любых условиях мог исправить поврежденную машину. Используя части старых самолетов, рационализаторы изготовили гидравлические пресса для правки лопастей металлических винтов, сконструировали и изготовили специальные инструменты и приспособления, ускоряющие и улучшающие качество полевого ремонта.

Топливники и материаловеды много сделали для того, чтобы внести побольше наглядности в свой предмет. Процессы хромирования, никелирования, оксидирования, отжиг дюраля и пр. работы могут производиться тут же на лекции.

Изменения структур, происходящие при нагреве стали, а также процессы электрохимической коррозии, демонстрируется при помощи аппаратов, сконструированных инж.-подполковником Фаянсон С.Р.

Работы лучшего рационализатора Курсов старшины технической службы Загоруйко. Оборудованный Загоруйко сварочный цех называют храмом рационализации. Усовершенствованный им сварочный генератор, оборудование рабочего места, инструмент и наглядные пособия — всего коснулась разумная рационализаторская деятельность старшины Загоруйко.

Самолетный цикл

Самолетный цикл на протяжении многих лет занимает первое место по рационализаторской работе среди теоретических циклов (С.Ц., С.Э.Ц., Т.Ц., О.Ц.). Действующие схемы по электрооборудованию, тренировочные установки по вооружению, наглядные пособия по электротехнике и теории полета значительно облегчают учебу курсантов. Благодаря коллективу рационализаторов лаборатории цикла непрерывно пополняются учебными пособиями в соответствии с изменениями в конструкции, оборудовании и вооружении самолета.

На самолетном цикле курсант изучает теорию самолета, электротехнику, вооружение и оборудование самолета. Для успешного изучения этих дисциплин составом цикла оборудовали специальные классы с большим числом наглядных учебных пособий.

На специальных станках монтируется стрелково-пушечное вооружение самолета. Крепление бомб, электрическое, механическое и пневматическое оборудование выполнены, как на боевой машине и позволяет демонстрировать работу изучаемого вооружения.

Практические работы по курсу электротехники закрепляют теоретические познания курсантов. Сконструированные установки позволяют решать много задач применительно к электросети изучаемого самолета.

Социально-экономический цикл

Рационализаторы С.Э.Ц. широко внедрили наглядность в обучении курсантов и слушателей. Созданы тематические монтажи по разделам «Великая Отечественная война» и «Партийно-политическая работа в Красной Армии», схемы, плакаты, альбомы и др. учебные пособия. Это оказало значительную помощь в деле политического и воинского воспитания переменного состава.

Героизм советских людей на фронтах Отечественной войны и в тылу ярко отражены в тематических альбомах и сборниках материалов, составленных работниками социально-экономического цикла.

Общеобразовательный цикл

Всплывающий и погружающийся водолаз, действующий фонтан и другие экспонаты общеобразовательного цикла вызывали восхищение курсантов и школьников.

На юбилейной рац. выставке были представлены работы жён офицерского состава. Художественная вышивка, предметы быта, детская обувь и одежда, изготовленная из старья.

Тактический цикл

Тактический цикл в активную рационализаторскую работу включился в период Отечественной войны. Изменения в тактических приёмах и организации служб ВВС, введения НИАС-43 и БУП-42, новое в организации ПВО и ПВХО — вызвали необходимость создания новых наглядных пособий. Составом цикла изготовлено много рац. предложений по маскировке мат. части и организации обороны аэродрома, по военной топографии и военно-химическому делу. Оснащение Курса учебными пособиями повысило интерес курсантов к предметам тактического цикла.

Используя опыт, накопленный нашими частями в ходе Отечественной войны, на примерах боевых операций частей Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков, преподаватели тактического цикла обучают курсантов «Науке побеждать».

Маскировка самолетов — один из важных разделов тактического цикла. Способы и средства маскировки демонстрируются при помощи макетов.

Авиаремонтные мастерские

Лучшие рационализаторы А.Р.М.

Постраничная оцифровка фотоальбома выставки, посвященной 25-летию учебного заведения

Из книги В.Шестакова, А.Зямзина, Н.Кулешова «Триумф и трагедия первого в истории Российской авиации технического учебного заведения»:

Советское правительство высоко оценило работу Курсов. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 2-го августа 1944 года в ознаменование 25-летия Курсов, их боевых заслуг перед Родиной и за подготовку высококвалифицированных авиационных специалистов ВВС Красной Армии Курсы были награждены Орденом Красного Знамени.

Просмотров: 217
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.