✈ TEV BŪS LIDOT! / ТЕБЕ ПРИДЁТСЯ ЛЕТАТЬ!

Стало хорошей традицией отмечать День Риги в бывшем Центральном аэропорту «Спилве». Так получилось, что каждый год 18-го августа мои друзья однокурсники по институту и бывшие коллеги по работе в авиации празднуют День Воздушного Флота. Для меня «Спилве» является в некоторой степени святым местом. Здесь я проходил преддипломную практику (1972 г.). В то время «Спилве» принимал самолеты, выполняющие рейсы местных воздушных линий и сельскохозяйственной авиации. Сменная работа авиационным механиком позволила мне получить полное представление о своей будущей профессии.

Однако сложилось так, что мой руководитель диплома (Виктор Степанович Ушаков, к.т.н., доцент Кафедры конструкции и прочности летательных аппаратов, РКИИГА) предложил тему диплома, далёкую от малой авиации. Диплом назывался «Дальний магистральный самолёт большой пассажировместимости», а спецчасть — «Конструкция тормозной системы». Самолет должен был перевозить 490 пассажиров и совершать посадку на взлетно-посадочные полосы длинной 2,5 км и более (кто в теме, тот поймёт сложность проблемы!). Благодаря кропотливой изыскательской работе, математическим расчётам, о также большому чертёжному труду задача была решена, что позволило мне успешно защитить диплом.

Спилве gerb ГА Герб ГА пано в Спилве Спилве Спилве Спилве

Каждый раз, приближаясь к зданию аэропорта «Спилве», я испытываю некоторый трепет от встречи с артефактом из моего прошлого. Но и сегодня это здание, не смотря на свою некоторую обшарпанность, поражает своей мощью архитектуры. Оно было разработано и построено архитектором С. Воробьёвым в 1954 году в стиле советского неоклассицизма. Находясь внутри здания, возникает чувство, как-будто ты попал в храм.

В дни празднования города Риги здесь проходила международная художественная выставка «RĪGAS SPĀRNI 2019» (КРЫЛЬЯ РИГИ 2019). Выставка, как мне показалось, была посвящена Дню Авиации. Однако, просмотрев представленные на выставке работы, я так до конца не понял, о каких крыльях здесь шла речь: о крыльях самолёта, о крыльях ангела, о крыльях души, о крыльях эмоций… Судите сами:

Янтарь Крылья души Компрессор Монтаж Alex

На летном поле аэродрома «Спилве» 17-го августа с.г. состоялся традиционный авиационный праздник «RigaFly-in 2019». В этот раз девиз авиашоу был взят из заглавия изданной в 1937 году книги лётчика-журналиста Рудольфа Целмса «Tev būs lidot!» (Тебе придется летать!), а тематика мероприятия перекликалась с событиями 100-летней давности – именно в 1919 году в Латвийской Республике была создана первая государственная авиационная структура – авиационная группа армии Латвии. Книга Рудольфа Целмса была переиздана в текущем году и перед полетами состоялась краткая презентация её новой редакции. Здесь же участникам праздника были предложены книги по истории авиации профессора, доктора инженерных наук В.З. Шестакова, в т.ч. книга «Триумф и Трагедия первого в истории российской авиации технического учебного заведения».

О самом авиашоу писать не буду. Это надо было видеть в реале и наслаждаться мастерством пилотов и операторов дронов. Вот несколько моментов этого воздушного зрелища:

Авиашоу авиашоу Алекс


🙂

Блондинка приходит в самолет, занимает место у окна. 
К ней подходит мужчина и говорит: 
— Девушка пройдите на свое место. 
Блондинка отвечает: 
— Мне и тут хорошо. 
Мужчина: 
— Ну тогда бери штурвал и взлетай.

 

Просмотров: 71
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.