Белорусский город Брест в сентябре 2019 года отмечает своё тысячелетие. Всех жителей Бреста поздравляю с этим Великим Историческим Событием!
Для тех же читателей, кто не смог побывать на праздновании в Бресте, даю ссылку на сайт, где можно познакомиться как это проходило: «Брест отпраздновал 1000-летие. Всё самое главное за три дня».
Скажу честно, что остаться безучастным к этому событию я никак не мог, т.к. с Брестом были связаны некоторые моменты в моей жизни. Яркие личные впечатления о Бресте я выбрал темой сегодняшней заметки.
В следующем году мировое сообщество будет отмечать 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Брест стал одним из первых городов, где немцы впервые почувствовали силу и мужество братских народов Советского Союза. Будет много теплых слов благодарности сказано о защитниках Брестской крепости, о Городе-Герое Бресте и его жителях.
Моё первое знакомство с Брестом произошло в 1979 году. Тогда, работая в Рижском филиале Московского НИИ автоматической аппаратуры, мы организовали экскурсию в Брестскую крепость. Это было прекрасное время! Мы молодые энергичные люди были одними из первых в союзе, кто создавал большие информационные системы обработки данных.
Экскурсия по Брестской крепости каждого участника затронула до глубины души. Мы потом обсуждали между собой и сделали вывод, что нам попался хороший экскурсовод. Память о защитниках крепости мы почтили возложением цветов к главному памятнику мемориала.
Так уж распорядилась судьба, что через три месяца я опять оказался в Брестской области. Меня призвали на военную службу. Авиационный полк, в котором я служил, располагался в 50-ти километрах от Бреста. За два года своей службы мне посчастливилось многократно побывать в этом прекрасном городе.
О романтике воинской службы рассказывать не буду. Особо восторгаться нечем! Да и тема заметки другая. Но показать себя рядом с любимым Миг-21 под номером 19 наверно надо было.
С тех пор прошло почти сорок лет. А я до сих пор испытываю ностальгию по Белоруссии. О том, что страна готовится отметить 1000-летие города Брест я узнал ещё в начале 2019 года. Но меня больше всего обрадовало то, что мой однокурсник по институту Олег Ракунов стал призёром Х национальной филателистической выставки «Белфила-2019«, посвящённой 1000-летию Бреста. На выставке было выставлено 143 экспозиции от коллекционеров из: Португалии, Израиля, США, Ирландии, Германии, Латвии, Литвы, России, Украины и конечно Белоруссии. Экспозиция Олега была конечно же посвящена авиационной теме и называлась «Небо как предчувствие«. Его интеллигентное творчество раскрывало применение авиации в доставке почтовых отправлений в период до 80-тых годов прошлого столетия. Международное жюри присудило автору экспозиции Диплом и Золотую медаль. Олег, поздравляю тебя и желаю дальнейших успехов!
Чтобы почувствовать праздничную атмосферу, предлагаю посмотреть пару видео:
Карнавал:
Юбилейный салют:
В заключение ещё раз поздравляю всех жителей Белоруссии
с 1000-летием знаменитого белорусского города Бреста!
🙂
Брест. Ж/д вокзал. Славные 90-годы. У выхода из вокзала кучкуются таксисты. Прибывает поезд из неведома откуда(история не сохранила номера поезда). Вдруг из дверей со скоростью болида формулы-один появляется лицо кавказской национальности и с воплями и акцентом кричит, что дескать опаздывает на самолет и до отлета осталось 20 минут (в те времена из Бреста летало много самолетов в разных направлениях), и если его кто-то за 10 минут доставит в аэропорт то получит целых сто долларов. А волею судеб так есть, что аэропорт и ж/д вокзал о-о-очень далеко друг от дружки, и никак ни за 10 минут и даже за 20 не доехать. Но один ухарь-таксист спрашивает: «Точно 100 долларов?». В ответ слышит: «Да дарогой, вот деньга вперед!!!». Таксист и говорит: «Ну что ж, давай прыгай и помчали». Несутся во весь опор по Бресту (а кто в городе бывал, знает, что в черте города на улице Гаврилова выставлен самолет пассажирский, как музейный экспонат и туда при определенной сноровке и если нет гаевых за 10 минут доехать можно), через 10 минут они в 50 метрах от самолета-музейного экспоната на Гаврилова. Таксит говорит кавказцу: «Смотри, стоит еще, бегом ломись на регистрацию...». Ну тот взял сумку и рванул быстрее гепарда к музею с крыльями.... Еще неделю сын гор ходил на ж/д вокзал с целью найти и ЗАРЭЗАТЬ гада... Но гада предупредили друзья. Жив до сих пор.
http://www.vysokovskiy.ru
Просмотров: 606
Всё отлично изложено. Можно посмотреть и видео карнавального шествия по главной улице Бреста и фейерверк на Набережной, который я наблюдал из окна своего дома. Отметил своё тысячелетие Брест достойно.
Олег! Это счастье увидеть событие своими глазами и стать его участником. Повторение такой красоты вряд ли состоится в ближайшем будущем.
Молодцы белоруссы, нет слов как прекрасно