Лениногорская средняя школа № 13: личные воспоминания

Лениногорская Средняя Школа № 13 им. С. Орджоникидзе — школа, в которой я учился десять лет с 1957 г. по 1967 г. и о которой вспоминаю каждый раз при встрече одноклассников. Так уж было велено судьбой, что район города Лениногорска, где проживало много поколений замечательных детишек, учившихся в этой школе, оказался не перспективным. Так решила кучка чиновников, управляющая в то время городом и комбинатом, и исключила из бюджета финансирование развития этого района города. Но никто не спросил людей, живущих здесь, а каково им будет срываться с насиженных мест, продавать свои дома и искать новое место под солнцем. Кто-то, у кого были какие-то денежные накопления, покидал родные места или уезжал из Казахстана вообще. Кто-то правдами и неправдами оформлял свои дома аварийными и пытался получить новое жилье в новостройках города. Те же, кому деваться было некуда, продолжали жить в своих прежних домах. Постепенно, а в первую очередь активная часть трудоспособного населения из числа молодёжи стали покидать этот район города, а оставались, в основном, люди пожилого возраста, которым от жизни уже мало чего надо было. А на место уезжающих поселялись горожане, которые использовали освобождающиеся участки как дачи. Дома продавались по бросовым ценам и этим воспользовались переселенцы коренной национальности страны, которые стали массово приезжать в Лениногорск из аулов Казахстана.

Стало очевидным, что большая школа с крепким компетентным преподавательским составом оказалась не нужна. Ломать — не строить! Опять решили чинуши, что надо разрушать! Наверно, число 13 в номере школы сыграло тоже свою зловещую роль. Школы не стало и сегодня на её месте лежит хлам, заросший бурьяном.

Открытие памятника С.Орджоникидзе, установленного перед школой № 13. Выступает директор школы Кузнецова Полина Терентьевна. Фото из архива РИКМНо остались личные воспоминания о прекрасной школе. Мне очень жаль, но у меня не сохранилось ни одной личной фотографии общего вида школы. В Одноклассниках мне встретилось фото Вадима Лагунова, где представлена школа такой, какой она была во времена моей учебы. Здесь видно удлиненное левое крыло здания школы, которое было пристроено в 60-ые годы, благодаря материальной помощи шефов школы — Лениногорского рудника. На втором этаже этой пристройке располагались учебные классы, а первый этаж полностью был отдан под спортивный зал. Правда после постройки этого крыла с участием учеников школы было произведено углубление первого этажа на 1,5 метра. После этого стало возможным играть в спортивном зале в волейбол и баскетбол. А через пару лет после этой стройки было построено двухэтажное кирпичное здание, где на первом этаже располагались столярная и слесарная мастерские, а на втором — учебные классы начальной школы. Стройка проходила под чутким надзором нашего учителя по труду, уважаемого Пожарского Ивана Михайловича.

Период моего обучения условно как бы разделялся на три часть: начальная школа (1 — 4 классы), восьмилетка (5 — 8 классы) и средняя школа (9 — 10 классы). Поэтому в своей заметке я попробую коснуться именно эти три реперные точки школьных лет.

1957 — 1961 г.г. — начальная школа

В 13-ю школу набирали ребятишек из семей, проживающих в близлежащем от школы районе. В то время в «городке» (так назывался район вокруг школы) действовало два ведомственных детских сада с номерами 2 и 6. Оба садика принадлежали Лениногорскому Полиметаллическому комбинату. В детских садах существовала хорошая традиция, когда каждый год в августе месяце торжественно провожали детей в школу. Именно в этот день дети, покидающие детсад, вдруг на глазах становились более взрослыми и серьёзными. Их ждала школа и они начинали новую жизнь, полную забот и большой ответственности. Но самым большим счастьем в этот день было то, что мы одели строгую школьную форму с блестящими пуговицами, с белым воротничком и подпоясанной ремнём с золотой бляхой.

Моё первое знакомство со школой состоялось 31 августа 1957 г. В этот день проходила торжественная линейке по случаю начала нового учебного года. Вспоминается, что мне, как выпускнику детского сада, было дано поручение рассказать небольшое стихотворение перед администрацией школы во главе с директором — Кузнецовой Полиной Терентьевной. Слова этого стихотворения, естественно, я уже не помню. А потом первоклашек повели в наш первый учебный класс, где нас ожидали обновленные школьные парты. Каждый первоклассник в этот день переживал массу эмоций, волнений и некоторый страх перед будущим. В этот торжественный день мы познакомились с первой школьной учительницей, которую звали Мария Дмитриевна. Это была добрая и внимательная женщина. Так начался учебный марафон продолжительностью в десять долгих, но очень интересных лет.

В 3 «Б» к нам пришла новая классная руководительница — Агния Сидоровна. Она очень часто болела и во время её отсутствия к нам приходила другая учительница, её родная сестра Куропаткина Зоя Сидоровна.

Перейдя в четвёртый класс, мы участвовали в популярном среди школьников движении тимуровцев. Многие ученики помогали почтальонам разносить почту. Ранним утром мы приходили на почту и помогали сортировать почту по адресам, а потом вместе с почтальонами шли разносить корреспонденцию. Сумки у почтальонов были огромные и очень тяжёлые, носить эти сумки приходилось на собственных плечах. Поэтому наша помощь женщинам-почтальонам была очень необходима.

2011 г. Кузнецова Раиса Васильевна и Зямзин Александр - встреча через 50 лет!Начальную школу мы заканчивали с молодой учительницей, которая к нам пришла после окончания педагогического института. В один из приездов в Риддер в 2011 году мне посчастливилось побывать в гостях у Раисы Васильевны дома. Встреча была тёплой и мы расстались далеко за полночь, всё никак не могли наговориться. Так мы отметили 50-летие нашего окончания начальной школы.

1962 — 1965 г.г. — восьмилетка

Пятые классы 13 школы пополнялись выпускниками 2-ой начальной школы, которая располагалась на знаменитой улице Полярной.  В отличие от начальной школы с пятого класса учебные предметы нам преподавались учителями-предметниками. Классным руководителем в 5 «Б» была прекрасная женщина, Бурнос Нина Леонтьевна, которая нам преподавала русский язык и литературы. Отличительной особенностью её преподавания можно отметить то, что она требовала учить наизусть все правила русского языка. Выучив правило наизусть и закрепив его практически, знания русского языка оставались в памяти на всю жизнь. Очень жаль, что современные учителя эту методику сегодня не применяют.

Другой уникальной учительницей у нас была Евдокия Тимофеевна, которая обучала нас математике. Весь класс работал в режиме соревнований. Список заданий на урок был ранжирован от простых к сложным. Все работали над заданиями из этого списка. Те же ученики, кто успешно справлялся с очередными заданиями, переходили к следующим и самостоятельно их выполняли, соревнуясь между собой. Евдокия Тимофеевна, работая с другими учениками, успевала проверять правильность тех, кто ушёл вперёд. Весь класс работал активно и с напряжением!

Июнь 1965. После окончания 8-го класса. Гребенников Виктор, Мараев Станислав, Зямзин Александр.Заканчивая восьмилетку, многие школьники покидали школу и продолжали свое образования в горно-металлургическом техникуме, в профессионально-технических училищах или в вечерних школах. Часть же учеников оставались учиться в родной школе. Поэтому восьмой класс считался, как бы, выпускной. Благодаря материальной помощи наших шефов для всех восьмиклассников школы № 13 был устроен выпускной бал, который проходил в кафе «Берёзка» на центральной площади Ленина. Мы себя чувствовали уже взрослыми и очень важными.

Следует вспомнить других учителей восьмилетки: Кузнецова Полина Терентьевна — директор школы, русский язык и литература; Глотко Руфина Степановна — заведующая школы, история; Хорсеева Наталья Тихоновна — география; Иевлева Анастасия Павловна — физика; Султанова Гульбустан Абдуловна — история, Пожарский Иван Михайлович — трудовое воспитание; Пустокашин Василий Иванович — физическое воспитание и военная подготовка и др.

1966-1967 г.г. — средняя школа

Два последних года школьного образования были полны яркими впечатлениями. Мы все повзрослели, в нас начали играть гормоны, стали проявляться влюбленность и чувства к своим ровесникам и ровесницам. Это усугублялось ещё тем, что в выпускные классы пришли молодые классные дамы, вчерашние студентки педагогических вызов. Очень не просто им было налаживать отношения с ершистыми и упрямыми старшеклассниками. Но в итоге мы сдружились так, что наши отношения с учителями помогали нам легко усваивать школьный учебный материал, а им приобретать хороший профессиональный опыт.

Особенно нас сближали совместные внешкольные мероприятия. Одно из таких является поездка всем классом в село Поперечное после нашего окончания девятого класса. Неделя жизни дикарями в сказочном лесу, среди сосен и кедров, дыша звенящей чистотой горного воздуха и утоляя жажду из ручья с талой ледяной водой, оставила след в нашей душе на всю жизнь. А какими удивительными были вечера под звездным небом. Праздник создавался колоссальным музыкальным сопровождением нашего одноклассника Мелихова Геннадия, который на своем баяне мог воспроизвести любую мелодию от классики до популярной попсовой музыки. К нам в гости приходили деревенские мальчишки и девчонки и мы устраивали совместные танцевальные тусовки. К сожалению, единственный фотоаппарат «Смена-2», на который мы снимали фоторепортаж о поездке, в последнюю ночь случайно сгорел в костре. Поэтому проиллюстрировать свои впечатления здесь нечем. В заключение хочется с благодарностью вспомнить заботливых людей из руководства Лениногорского рудника, которые помогли нам организовать этот прекрасный отдых в горах.

Мороз и солнце, день чудесный ...! Галина Александровна и Светлана Захарова. Сакмариха. 1967 г.Мозговая атака. Разработка сценария завтрашнего концерта. Сакмариха. 1967 г.На зимних каникулах в 10-м классе по инициативе нашего классного руководителя Гущиной Галины Александровны мы по узкоколейной железной дороге ездили на несколько дней в поселок Сакмариха. Учитывая, что стояла морозная зима, нам для проживания местная администрация любезно предоставила клуб. В благодарность за гостеприимство в один из вечеров мы для жителей посёлка устроили небольшой концерт художественной самодеятельности. Среди нас не было артистов, отсутствовали микрофон и динамики, но тем не менее каждый номер, который мы показывали на сцене, заканчивался бурными аплодисментами присутствующих зрителей. В эту поездку с нами не было замечательного баяниста Геннадия Мелихова, но была гитара, которая позволила нам создать какое-то музыкальное сопровождение концерта.

Жизнь старшеклассников 13 школы 1967 года выпуска была насыщена многими интересными событиями. Однако главным конечно являлось наше отношение к учёбе, ведь впереди нам предстояло сдавать выпускные экзамены и затем поступать в высшие учебные заведения. И по истечению многих лет, можно сказать, что мы с этой задачей успешно справились.  Огромная заслуга в этом наших учителей и особенно нашей классной руководительницы Гущиной Галины Александровны. Она сплотила нас в дружный коллектив, способный преодолеть любые трудности. Мы остаёмся на связи до сих пор, каждый месяц мы встречаемся в Skype, чтобы увидеть друг друга и поговорить про жизнь.

Самым главным этапом нашего пребывания в стенах родной школы № 13 являлись выпускные экзамены. Это было живая демонстрация своих знаний перед лицом заслуженных педагогов школы и города. Такое никак нельзя сравнить с современным максимально выхолощенным тупым тестированием, называемым сегодня ЕГЭ. Тогда каждый ученик показывал свои способности лаконично излагать свои мысли и мгновенно находить правильные ответы на дополнительные вопросы, задаваемые экзаменаторами. Было совсем не просто, но в результате из школы выпускались смелые люди, способные самостоятельно бороться за место под солнцем. Вот такими красивыми, молодыми мы были в то замечательное время:

Завершая свои воспоминания о Лениногорской средней школе № 13, приглашаю читателей оставить здесь свои комментарии, а также посетить мою страничку в Одноклассниках, где представлены альбомы фотографий с учениками и учителями нашей замечательной школы.

Примечание:

  1. Качество картинок улучшалось с помощью сервиса https://enhance.pho.to/ru/
  2. Черно-белые картинки делались цветными с помощью сервиса https://playback.fm/colorize-photo
  3. Онлайн редактор картинок: https://pixlr.com/e/

 

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Карпп Любовь Петровна

    Прежде всего хочу поблагодарить Александра за обновленные фотографии, которые пожелтели но все еще хранятся у каждого из нас в семейном альбоме, за отличную статью- воспоминания о школе, об учителях, которых любим и помним, о прожитых в нашей школе годах!
    В 13 -ой школе я проучилась два последних года 66-67 гг. с прекрасными ребятами и девчатами. У меня уже взрослые дети и внуки и отработала я 48 лет, было много хорошего и с трудовыми коллективами мне повезло, но лучшими годами в жизни и друзьями я считаю своих одноклассников в 9 и 10 классах.Живите ребята долго здоровыми и счастливыми!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.