Летопись к 85-летию школы № 13

В жизни каждого человека есть яркие периоды. О них помнишь постоянно, а особенно в тяжелые моменты. И тогда все невзгоды уже не кажутся такими страшными и непреодолимыми. В большинстве своем таким жизненным периодом являются прекрасные школьные годы.

Когда я учился в 9-ом классе, меня избрали секретарем комсомольской организации школы. Комсомольская организация была довольно большой — 120 человек. Мне жутко не хотелось этим заниматься. Надо было совмещать учебу в школе с занятиями в детской спортивной школе. Школьные уроки я делал с 5 часов до 7 часов утра, т.к. возвращался домой только около 11 часов вечера. Так получалось, что почему-то времени мне не хватало на географию. Поэтому, Хорсеева Наталья Тихоновна назначала мне время после уроков для сдачи очередной темы.

Осознание того, что из всех школьных ровесников доверие было оказано мне, мотивировало меня на выполнение работы секретаря. И только благодаря активной помощи комсомольцев школы, многое удавалось сделать. Регулярно выпускалась стенная газета, готовились различные культурно-массовые мероприятия школы, участвовали в конкурсе городских команд КВН, организовывались и проводились различные выставки и много, много другого.

Именно тогда с подачи директора школы Кузнецовой Полины Терентьевны была продолжена работа над Летописью школы № 13. С её помощью для этой кропотливой работы привлекались учителя, которые работали в школе уже несколько десятков лет, и старшеклассники. Сбор материалов по истории школы и их оформление осуществлялось комитетом комсомола школы.

Обсуждение рабочих материалов для Летописи школы. 1967 год.

Когда были сданы школьные выпускные экзамены, эстафету по написанию Летописи я передал новому комсомольскому вожаку — Пожарской Наталье. Дальнейшую судьбу Летописи школы № 13 я уже не отслеживал и считал, что это благое дело сошло на нет и забылось.

Однако все сложились не так. В 2020 году в весенние месяцы карантина из-за пандемии коронавируса Риддерский историко-краеведческий музей (РИКМ) был закрыт для обычных посетителей. У персонала музея появилась возможность пересмотреть архивные материалы, на что раньше не хватало времени и до которых просто не доходили руки. Среди прочего музейного архива одна из сотрудниц музея обнаружила большой рукописный альбом с громким названием «Летопись средней школы № 13 им. С. Орджоникидзе». И можно было бы посчитать этот запылившийся альбом обычным хламом, который мало кому будет интересен. Но внимательность, компетенция музейного работника и чисто человеческая натура Путинцевой Елены Владимировны в таком незначительном факте позволили ей увидеть историческую ценность данной находки. Ведь, что такое Летопись школы? Это прежде всего богатая событиями жизнь многих поколений ребятишек, посещавших стены этой школы, откуда они потом уходили в народное хозяйство, на войну. Во-вторых, это судьба многих талантливых учителей, которые вкладывали свою душу в учеников. И наконец, это память о том комфорте, в котором жили ученики в стенах школы и который до сих пор хранится в их сердцах. Ныне ученики школы № 13 проживают в Риддере, во многих городах Казахстана и в городах ближнего и дальнего зарубежья.

Елена Владимировна Путинцева поместила маленькую заметку о своей находке в социальной сети Одноклассники, прочитав которую у меня появилась идея оцифровать текстовую часть указанного альбома Летописи, дополнив её фотографиями и новыми историческими фактами, известными в настоящее время. Эта идея понравилась Путинцевой Е.В. и мы вместе решили реализовать ее в жизнь. Работа предстояла большая, однако приближение 85-летия со дня открытия школы нас в некоторой степени вдохновило и мотивировало на активные действия.

Написание истории школы № 13 является колоссальным трудом, которому нет цены. Дав этому труду вторую виртуальную жизнь, есть вероятность многим бывшим ученикам школы вспомнить о своих школьных годах, об учителях, передавших им свои знания, и стать чуть-чуть моложе, оказавшись мысленно в том прекрасном времени.

Оригинал Летописи в настоящее время находится в архиве Риддерского историко-краеведческого музея и всегда доступен для посетителей. Виртуальная версия летописи доступна для чтения и бесплатного скачивания по адресу: https://yadi.sk/i/N6S3oIeu1hO_5w.

Заканчивая эту заметку, я от всей души поздравляю всех учеников и учителей школы № 13 с замечательной датой — с 85-летним Юбилеем Школы № 13 им. С. Орджоникидзе!

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Владимир Гончарук, выпускник 1966г., школы 218 (70), г. Усть-Каменогорск (Защита)

    Слов нет!
    Благородная идея и кропотливая работа в память об учителях, учениках, делах и достижениях коллектива.
    Это лучшее назидание потомкам, как нужно хранить и беречь каждую крупинку своей истории не только в большом, а также в малом.
    Александру Зямзину -низкий поклон.

    • Спасибо, Владимир, за оценку! Моя роль в оцифровке Летописи чисто техническая. Основную работу проделала сотрудница Риддерского краеведческого музея Путинцева Е.В. Мы создали виртуальный памятник Школе, которой уже нет! Владимир, ты сказал, на мой взгляд, очень правильные слова!

  2. Бесконечно благодарна Ученикам, которые благодарны своим Учителям и Школе! Вот так и пишется история, ребята!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.