Родословная: инструментарий для составления генеалогического дерева

Чтобы приступить к большой и продолжительной работе по созданию своего генеалогического дерева, давайте рассмотрим одну из основных необходимых частей инструментария: программы. Когда познаешь эту часть, тогда будет значительно легче принять решение по выбору для себя.

Программы для составления генеалогического дерева бывают несколько типов.

  1. Обычные. Это программный продукт, установочный файл которого скачивается из Интернета на ваш компьютер. Затем этот файл выполняется, в результате чего происходит инсталляция/установка самой программы на ваш компьютер. Производится некоторая самостоятельная настройка и вы получаете среду для создания своего родового дерева.
  2. Веб программы. Это уже более сложный тип продукта. Выполняются почти все действия, что и для обычных программ, но инсталляция  программы производится на вашем хостинге. Таких программ есть в природе немало, обычно они требуют для инсталляции и настройки минимума знаний о том какая у вас на хостинге база данных и как к ней получить доступ. Постепенно этот тип программ вытесняется другими типами.
  3. Веб сайты с возможностью ведения дерева. Т.е. вы регистрируетесь, вводите вручную дерево или загружаете на сайт уже готовое (в формате GEDCOM) и обновляете его там.

В настоящее время большинство программ содержат функциональные возможности всех перечисленных типов.

Краткое описание программ

«Семейная летопись» — это относительно несложная компьютерная программа, обладающая большим набором функций:

          • Простой и удобный интерфейс, который легко сможет ос­воить даже начинающий пользователь. Подробное опи­сание программы и бесплатная техподдержка.
          • Возможность внесения огромного количества подробных сведений о каждой персоне: биография, фотоальбом, со­бытия жизни, медиа-файлы.
          • Автоматическое построение генеалогического древа пер­соны на основе введённых данных. Экспорт древа в гра­фический файл и вывод на печать.
          • Несколько встроенных стилей отображения древа с раз­личным уровнем детализации данных. Возможность соз­дания собственного стиля.
          • Создание общих семейных фотоальбомов с уникальными возможностями: подписи и комментарии к фотографиям, указание персон.
          • Возможность создания сайта на основе информации из базы данных и размещения сайта в Интернете при по­мощи встроенного FTP-загрузчика.
          • Широкие возможности печати: список, карточка персоны, биография, фотографии, древо. Экспорт в Microsoft Excel и PowerPoint.
          • Наличие мобильной (portable) версии, которая может ра­ботать на любом компьютере без установки. Запускается прямо с флешки или с USB-винчестера.

Программа «Семейная летопись» является платной. Имеется возможность попробовать демо-версию программы, которая имеет следующие ограничения: в базу данных можно внести не более 25 персон; можно создать не более трех фотоальбомов; отключены функции вывода на печать списка персон, генеалогического древа и карточки персоны; функция «Создание сайта» вставляет в создаваемый сайт надписи «Демо-версия».

«Древо жизни» — программа от российских разработчиков. Она платная, но можно установить пробную версию с ограниченным функционалом (позволяет внести только 40 персон), что вполне достаточно для понимания функционала и чтобы принять решение о приобретении лицензии. С помощью «Древа жизни» вы сможете строить родословные деревья с фотографиями, вычислять степень родства, добавлять и редактировать различные данные, включая аудио и видеозаписи. Кроме того, в программе реализованы опции по разделению и объединению баз данных, сортировке и фильтрации информации. Интерфейс программы может настраиваться на разные языки, в т.ч. на русский, на английский, на украинский, белорусский, армянский, азербайджанский, башкирский, грузинский.

GenoPro — это генеалогическая программа для составления генеалогического древа и родословных росписей. Программа даёт возможность отобразить полное графическое изображение генеалогического древа. С GenoPro можно свободно создавать и изменять графическую форму представления всего Вашего древа предков и потомков. Программа GenoPro переведена и доступна на 25 языках в 170 странах мира. После установки GenoPro, необходимо зарегистрироваться, чтобы получить временный ключ бесплатно. GenoPro можно использовать и без регистрации, но в этом случае количество персон в древе будет ограничено двадцатью пятью. Офис разработчика GenoPro располагается на Кипре.

Family Tree Builder — одна из лучших программ для составления своего генеалогического древа и исследования семейной истории. Данный продукт предлагают разработчики из израильской компании MyHeritage. Удобно, что тут можно вводить не только текстовую информацию, но также добавить фотографии, исторические документы, справки и многое другое.

Все введенные данные (дата рождения, фамилия, место рождения и пр.) анализируются на сайте разработчика, и в случае совпадений между вашим проектом и миллионами других деревьев, вам отправляется соответствующее уведомление, что позволяет находить новых родственников и более точно строить свою родословную. Примечательно, но существует возможность обозначать на карте мира места, откуда родом вы и ваши предки, что сделает ваш проект еще более интересным.

Весьма качественно выполнен раздел построения графиков и отчетов о вашем генеалогическом древе, предоставляя информацию в более удобном для восприятия виде. Так что ведите полную родословную своей семьи, узнавая все о своих предках и пополняя ее новыми данными вместе с Family Tree Builder.

Примечание. Программа полностью бесплатна, но перед использованием необходимо пройти простую регистрацию — указать имя, фамилию, адрес электронной почты и придумать пароль. Кроме того, желательно (но необязательно) ввести адрес проживания и контактный телефон.

FamilySearch — Интернет-ресурс, созданный церковью мормонов для бесплатного использования, помогает миллионам людей по всему миру изучать их наследие и объединять поколения. FamilySearch посвящает свою деятельность сохранению важных семейных записей и их бесплатной публикации онлайн. Работа FamilySearch имеет всемирный охват и строится на сотрудничестве с более чем 10 000 архивов и партнеров в более чем 100 странах. Красивые деревья не строит, но отчеты печатает.

GenealogyJ — это программа для просмотра и редактирования генеалогических данных, подходящая для любителей, семейных историков и исследователей генеалогии. GenJ поддерживает стандарт Gedcom, написан на Java и предлагает множество представлений, таких как генеалогическое древо, таблица, временная шкала, география и многое другое. GenealogyJ — GEDCOM ориентированная. Т.е. даже добавляя событие вы видите, что на самом деле добавляете таги GEDCOM’а. Интересна тем, что позволяет писать к ней свои плагины.

«Родовое дерево» — интересный сайт, команда которого недавно перешла на обновленную версию сайта. Теперь стала доступна мобильная версия сайта, объединение деревьев и многие другие функции.

 

 

 

Программа SimTree проста в работе и позволяет сохранять на компьютере и архивировать генеалогическое дерево. Составляя это древо и пополняя его по мере поступления новой информации от родственников в любой момент можно просмотреть дерево потомков или дерево предков, то есть нисходящие и восходящие родовые деревья.

Данные по каждой карточке (отдельная личность, персона в базе данных SimTree, шаблон) хранятся в виде простых папок на жестком диске, при этом названия им можно присваивать по человеческим именам или по другому принципу. По каждому члену семьи можно прочесть и внести персональные данные, включая его личную фотографию.

 Gramps — это проект и сообщество свободного программного обеспечения, которое стремится создать программу генеалогии интуитивно понятную для любителей и полнофункциональной для профессиональных специалистов по генеалогии. Это общественный проект, созданный, разработанный и управляемый специалистами по генеалогии.

 

 

 

RootsMagic Essentials — это бесплатная программа для генеалогии, которая содержит множество основных функций отмеченных наградами программного обеспечения для генеалогического древа RootsMagic. Загрузка RootsMagic Essentials абсолютно бесплатна и является самым простым способом начать отслеживание своего генеалогического древа!
Удобные экраны и меню RootsMagic Essentials позволяют даже самому неопытному компьютерному новичку быстро приступить к работе. Навигация — это легкая возможность представления как родословной, так и семьи, а RootsMagic Essentials позволяет просматривать и редактировать каждую часть информации о человеке с единого, простого в использовании экрана. Можно ввести неограниченное количество фактов, заметок, источников и мультимедийных материалов для каждого человека и семьи.

Ages — простое в использовании программное обеспечение для генеалогии — интуитивно понятный пользовательский интерфейс, отличные функции и универсальность. Ваше генеалогическое древо находится всего в нескольких щелчках мыши. Развитое управление источниками, фотографиями, местами, профессиями и т.д. Много красивых типов деревьев.

 

GenBox — это полный набор инструментов для генеалогии: база данных, инструмент исследования, органайзер задач, анализатор данных, составитель диаграмм и составитель отчетов. Пользовательский интерфейс тщательно разработан, чтобы предоставить пользователю большую мощность и гибкость, при этом он был прост в использовании и не перегружен внешним видом. Если вы новичок, опытный специалист по генеалогии или профессионал, вам понравится Genbox.

Genbox хранит ваши генеалогические данные. Изображения и другие мультимедийные материалы также можно сохранять и связывать с соответствующими элементами данных. Это может помочь вам организовать ваши исследовательские заметки и задачи. Специальные функции упрощают добавление исходной документации. Диаграммы и отчеты очень гибкие, предоставляя вам множество способов форматирования и представления данных другим пользователям. Возможности расширенного поиска помогут вам найти определенные подмножества ваших данных, которые затем можно будет использовать как группу в другом месте программы.

Диаграммы можно распечатать на любом принтере, включая широкоформатные принтеры или плоттеры, чтобы получить впечатляющие цветные настенные диаграммы, которые станут предметом разговора о вашем следующем воссоединении семьи. Они также могут быть сохранены в формате JPEG или PNG, чтобы ими можно было легко поделиться с другими и разместить на веб-страницах. Текстовые отчеты можно сохранять в формате RTF или HTML, чтобы вы могли редактировать их в собственном редакторе или загружать в Интернет.

Предлагается бесплатный 30-дневный пробный период.

Ancestral Quest Basics — это бесплатный, простой в использовании и полномасштабный программный инструмент для составления семейного древа. Обладает полным инструментарием и подойдёт как новичкам, так и профессионалам для записи исследований и упорядочивания материалов по семейной истории, хотя лишён более продвинутых функций по сравнению с полной версией. А главное – программа абсолютно бесплатна.

          • Записывайте свою семейную историю.
          • Упорядочивайте генеалогические записи.
          • Печатайте стандартные генеалогические диаграммы.
          • Печатайте элегантные большие диаграммы.
          • Находите информацию с генеалогических веб-сайтов.
          • Делитесь исследованиями с другими

Family Historian — это превосходное программное обеспечение, которое понравится как новым, так и опытным пользователям… Оно простое в использовании и интуитивно понятное, и новому пользователю не требуется много времени, чтобы начать работу. Опытные пользователи найдут почти все, что им нужно, и поэтому это программное обеспечение может позволить пользователю перейти от базового уровня к опытному без необходимости менять программу, которую вы должны использовать … Это качественная программа, которая удовлетворит потребности большинства людей в области генеалогии.

Этот список не полный и обязательно будет продолжен! Я уже свой выбор сделал! А вы какую программу используете и чем она вам понравилась? Пишите в комментариях!


😛

Два мужика встретились в баре и разговорились. Через некоторое время один из них сказал:
«Ты думаешь только у тебя семейные проблемы? Послушай про мою ситуацию:
Несколько лет назад я встретил молодую вдову со взрослой дочерью, и мы поженились. Недавно мой отец женился на моей падчерице. Это сделало мою падчерицу моей мачехой, а мой отец стал моим пасынком. Кроме того, моя жена стала тещей собственного свекра. Идем дальше, у дочери моей жены (моей мачехи) родился сын. Этот мальчик мне единокровный брат, потому что он сын моего отца, но он также сын дочери моей жены, что делает его внуком моей жены. Это делает меня дедушкой моего единокровного брата. Это было бы еще
терпимо, пока у нас с женой не родился сын. Теперь сестра моего сына, моя теща, стала еще и бабушкой. Это делает моего отца шурином моего ребенка, сводная сестра которого — жена моего отца. Я шурин моей мачехи, моя жена — тетя ее собственного ребенка, мой сын — племянник моего отца, а я свой собственный дедушка, а ты тут жалуешься на семейные проблемы!»


 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.