Рижский музей авиации открыт для посетителей

Наступили дни золотой осени и вместе с этим произошло очень важное событие — закончился переезд на новое место Рижского музея авиации им. Ф.А. Цандера. С 9-го октября 2021 года Музей авиации открыт для посещения рижанами и гостями Риги.

Добраться до нового места размещения Музея очень легко. Главным ориентиром является Летная школа ERIVO ATO, которая находится по адресу: Skultes iela 50/15, Skulte, куда доходит городской автобус № 43.

Прежде чем вы решите посетить Музей, надо обязательно позвонить создателю и бессменному директору музея — Талпа Виктору Петровичу по тел.  +371 26 862 707.

Сегодня Музей находится на противоположной стороне летного поля аэропорта «Рига». Посещая Музей с семьей, всегда можно полюбоваться красотой взлетов и посадок современных самолетов.

Следует сказать, что переезд Музея на новую площадку проходил очень сложно.

Вместе со своими друзьями, супругами Ткаченковыми, я посетил Музей на следующий день после открытия. У ворот нас встретил Виктор Петрович. Он нас предупредил, что пока только завершена огромная работа по размещению экспонатов на новой территории, которую любезно предоставил аэропорт «Rīga». Впереди ещё предстоит много работы по надежной установке на грунт авиационной техники, по подготовке и установке аннотаций для каждого экспоната. Только тогда Музей приобретёт атрибутику настоящего музея.

Далее в заметке сделана попытка показать впечатления автора о новой жизни Рижского музея авиации:

Конечно, не все экспонаты Музея здесь представлены. Поэтому приглашаю читателей посетить Музей и увидеть их в реале. Радует то, что Музей уже живет, функционирует и доступен для всех. Хочется от всей души пожелать крепкого здоровья директору Музея Талпа Виктору Петровичу!

Рижский музей авиации имеет свой сайт — http://ru.airmuseum.lv/. В связи с переездом Музея сайт требует внесения некоторых изменений.

Если вы посетили Музей, то вам обязательно необходимо уделить внимание ещё одному историческому объекту авиации, находящемуся недалеко от Музея. Это установленный на постаменте 23 февраля 1978 года корпус бомбардировщика Ил-28. Самолет является памятником летчикам 1-го Гвардейского авиационного полка Военно-воздушных сил Балтийского флота, бомбившим Берлин с 7-го августа по 5-е сентября 1941 года.

Самолет Ил-28 принадлежал 1-му Гвардейскому «Клайпедскому» торпедоносному авиационному полку. В составе этого легендарного полка насчитывается 33 Героя Советского Союза. В настоящее время знамя передано в истребительно-штурмовой полк авиации Военно-Морского Флота в г. Калининград. В канун 9 мая 2010 года памятник восстановлен силами жителей посёлка Скулте.

Далее в этот день мы посетили другие интересные исторические места Латвии, но этому будут посвящены следующие заметки блога.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Спасибо, Саша, за информацию о музее.
    Это конечно очень приятная новость. И есть большое желание посетить этот музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.